设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
7岁男孩放学无人接,幸好有他在!
2021-03-26 11:09:00
  【字号:

  2月26日,正月十五元宵节下午15时许,静海交警城区大队辅警于胜照常在第一小学校园门口执勤,一名7岁左右的男孩,边走边哭,四处张望。正值下班高峰时期,车流量非常大,过往车辆纷纷避让,情况十分危险。于胜见状迅速把小男孩带到路边,耐心询问情况,男孩表示自己的家长每天都会准时来接他,但是今天不知道为什么都放学很久还是没有等到自己的家长。

  了解这一情况后,于胜立刻询问男孩家长的联系方式,幸好孩子记得爸爸的电话,原来是这位粗心的爸爸忘记接孩子放学了。于胜一边安慰男孩,一边陪着男孩等到家长来接他。

  男孩的父亲赶到后,称是自己太粗心了,多亏了执勤辅警,如果孩子一旦走失,后果不堪设想,并对于胜连连道谢。

  上下学期间路上行人车辆较多,家长应看管好自己的小孩。生活中,家长也要让孩子学会这4个“自救技能”,以应对突发事件。

  第一,教孩子记住自己的居住地。教孩子记住自己住的城市名字以及小区名字和门牌号(或学校名称)。

  第二,教孩子熟记亲人的电话。让孩子熟记亲人的联系方式,尤其是爸爸妈妈和家里的电话,同时还要教会孩子如何拨打电话。在孩子身上贴个不干胶或者口袋里放一个卡片,写上父母名字电话。

  第三,教孩子拨打紧急电话号码。应该教会孩子拨打110求助电话,119火警电话,120救护电话。紧急情况,父母电话长容易忘记,也许这些电话在必要的时候能用上。不过一定要记住告诉孩子紧急的时候才能拨打,平时不能乱拨。

  第四,教孩子识别好人和坏人。认准穿制服的人,及时找到警察或工作人员求助。



稿源: 天津市公安局静海分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网