设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
公安静海分局全面推进完善毒品治理体系
2020-09-30 17:43:27
  【字号:

  市局“飓风三号”开展行动以来,公安分局深入研究辖区毒情形势,针对疫情后毒品违法犯罪新变化、新特点,不断拓宽工作思路,突破缉毒打击瓶颈,不断做实“三个强化”工作机制,坚持系统治理、综合治理、源头治理,全面推进完善毒品治理体系,提升治理能力水平。行动开展以来,公安分局组织情报、网安、技侦等部门,以禁毒大队为“尖刀”配合属地派出所协同作战,共破获毒品涉毒案件10起、抓获涉毒人员12人、强制隔离戒毒3人、社区戒毒4人,缉毒打击战果显著,毒品治理体系能效进一步发挥作用,辖区毒情形势明显好转。

  一是强化网络扫毒,净化网络环境。2020年7月份,王某到公安分局举报:有人在网络上非法贩卖精神麻醉药品泰勒宁。接报后,公安分局组织民警立即开展网上侦查,在情报、网安等信息部门的协助下,对可疑的微信群以及微信号进行侦控,侦查员乔装买主与嫌疑人巧妙周旋,在获取犯罪证据,侦查员奔赴北京、山西、内蒙古等地,最终破获网络贩卖泰勒宁案件2起,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获泰勒宁78.44克。此案的成功侦破狠狠打击了网络贩毒的嚣张气焰。

  二是强化案件攻坚,循线拓展深挖。涉毒案件往往涉及到一层一层的贩卖者、容留者以及吸毒人员,当其中一人到案后,为防止走漏消息,抓捕民警必须即刻对其他涉毒人员展开抓捕行动,稍有迟疑嫌疑人就会逃脱,给侦查工作带来被动。8月14日,公安分局禁毒民警工作中查获一名吸毒人员,经突审,该吸毒人员交代了其“上线”,侦办民警据此线索上追下查又发现了多名涉毒人员,为确保最大打击效果,公安分局组织多警种多部门按需参战,共同开展抓捕行动。办案民警辗转我市市区、大港、静海区大邱庄镇等多地,采取综合蹲堵、“钓鱼”、技术追踪等手段,一举抓获5名贩毒、容留他人吸毒的犯罪嫌疑人,缴获吸毒用具冰壶等20余个,一个集吸、贩、容留的涉毒团伙被彻底打掉。

  三是强化基础排摸,深度扫除余患。深入开展吸毒人员排查见面行动,发挥毛发验毒作用。开展吸毒人员排查见面行动以来,公安分局组织各派出所对辖区内存在吸毒前科的人员开展了大范围毛发采集,经过检验,发现了5名隐性涉毒人员,在对吸毒人员采取戒毒措施的同时也及时消除了社会隐患。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网