设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
全面排查整治危险废物
2020-07-20 14:52:59
  【字号:

  今年以来,静海分局认真履行公安机关生态环境保护责任,把打击涉危险废物污染环境违法犯罪作为打击破坏环境领域违法犯罪的重头戏,立足后疫情时期企业加快复工复产和我区重工业企业多的实际,积极探索、全力攻坚,成功侦破污染环境犯罪案等案件5起,确保了分局“昆仑2020”专项行动和全面排查整治危险废物专项行动强势开局。

  一、强化联动,构建打击涉危险废物污染环境违法犯罪的立体化网络。一是将打击涉危险废物污染环境违法犯罪作为分局季度重要工作,成立专项工作领导小组,主要负责同志多次专题研究部署,明确方案、细化举措,全力组织推动。二是搭建“专业队+社区警务队”联动机制,由分局环食药大队牵头,联合治安、禁毒等警种部门,在人口信息采集、企业治安检查、服务复工复产等工作中加强协作,有效收集固定证据,提高打击行动的精准性。建立公安派出所情报指挥室、生态环境局网格信息员情报信息互通直通机制,提高情报收集传报的时效性,确保环境行政执法和公安执法司法的无缝衔接。三是改变以往坐等生态环境部门移交案件的被动局面,选派1名经验丰富的民警进驻生态环境局联合办公,开展证据固定、现场勘查、执法保障、协调配合等工作,为环境污染案件的移送、受理、立案创造有利条件,实现行政执法和刑事司法的高效对接。

  二、筑牢支撑,夯实打击涉危险废物污染环境违法犯罪的基层基础。一是结合我区钢铁行业比重大的实际情况,组织各派出所对全区化工、冶炼、电镀、造纸、印刷等易形成环境污染的企业进行全面排查,对281家涉废酸排放企业、137家涉重金属废水排放企业重点摸排,逐一登记造册,实行点对点监管。二是会同区生态环境局集中排查小企业作坊密集区域、非法处置倾倒危险废物易发高发区域,和城乡结合部、区域边界地区以及重点河道、露天坑塘、废弃井道、沟渠等隐蔽部位,同时集中排查近几年来受到行政处罚或者打击处理的违法犯罪前科人员,掌握行踪轨迹,发现违法犯罪线索。三是依托两级打击体系,对重点案件采取“专业队主侦、派出所经营”以及“提级侦办、异地用警”等战术战法,因案施策、因情施策,优化资源配置,提高查办成效。

  三、落实机制,提升打击涉危险废物污染环境违法犯罪的工作效能。一是做强打击涉环境污染犯罪专业队伍,加强法律法规和办案知识培训,提升队伍整体业务素质和专业程度,提升公安机关环境执法能力。二是与区生态环境局组成联合宣传队伍,开展现场执法宣传,同时通过LED屏、静海公安新媒体矩阵宣传等多种形式,深入宣传环保、水资源保护等法律法规,教育引导群众增强环境保护意识、主动提供线索案源,形成强大宣传攻势。三是对群众反映强烈的案件,实行分管领导挂牌督办机制,围绕案件证据收集、行为定性和处罚幅度等环节全程跟进、适时调度进行难题会诊,杜绝证据缺失、定性不准、处罚不严等问题发生;同时,将环境案件纳入全局绩效考核,设置较高权重分值,建立健全督查问责长效机制,进一步压实各派出所和部门的工作责任,确保打击治理工作有的放矢,精准发力。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网