设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
公益诉讼助战抗疫
2020-07-20 14:46:06
  【字号:

  为严控新型冠状病毒传播途径,静海区检察院开展公益诉讼全力助战抗疫。疫情后期,人民群众防疫意识有所松懈,废弃口罩随意丢弃、处置,增加了病毒感染的机率,对公共卫生安全造成隐患。为此,区检察院在人口密度大、人员流动频率高的静海镇开展了公益诉讼。

  为全面掌握公益诉讼线索情况,区检察院针对疫情防控的特殊性,制定了“一摸二排三降低”的工作思路:一是摸清实际情况。全面发挥下沉社区干警对所值守的小区、社区的掌握,积极参与公益诉讼线索摸排,收集废弃口罩箱的摆放和投放标识的张贴情况;二是排查案件线索、排查证据清单。区检察院干警实地走访调查,通过拍照摄录等方式搜集相关线索证据,并对证据清单寻根溯源进行分析研判;三是降低防控风险、降低办案期限、降低人员投入。面对疫情的特殊情况,区检察院“快查快结”,一方面降低防控疫情的风险,在做好安全保障工作的同时,快速阻断废弃口罩病原传播渠道。另一方面为保障干警安全减少办案人员数量,在保障案件质量的基础上,把公益诉讼作为助力抗疫的重点工作,不拖延、不懈怠,该案从着手线索调查到发出检察建议仅用了6天时间。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网