设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
禁种宣传 踏查铲毒
2020-07-20 11:33:06
  【字号:

  为进一步推动禁毒宣传工作,始终保持静海区毒品原植物“零种植、零产量”的目标,我区紧紧抓住高位推动、宣传教育、踏查铲除、打击处理等关键环节四措并举,组织开展禁种铲毒工作。截至目前,暂未发现非法种植毒品原植物现象,全区组织开展踏查工作出动人力100余人,走访重点村40余个,发放宣传单20000余份,确保了禁种铲毒工作取得实效。

  一、高位推动,精心部署

  始终坚持禁种铲毒工作“坚持抓、反复抓、抓反复”的工作要求,静海区禁毒委领导高度重视,将禁种铲毒工作纳入“平安静海”建设工作考核中,认真组织各乡镇(街道)和区禁毒委各成员单位逐级签订责任书,落实工作责任,从制度上保证禁种铲毒工作的顺利开展。同时,组织各乡镇(街道)分别成立了禁种铲毒工作领导小组,乡镇主要领导亲自挂帅,充分发挥社戒社康工作站、派出所禁毒工作主力军作用,全面加强乡镇(街道)禁种铲毒工作领导。组织乡镇(街道)与辖区餐馆、农贸市场、农家乐等经营单位签订《不食用罂粟籽、罂粟壳、罂粟苗保证书》,加强检查,督促落实,形成工作有人管、有人问的良好局面。

  二、宣传先行,预防为主

  积极调动一切社会力量,在做好禁种铲毒工作的同时,加大宣传力度,通过发布通告、张贴标语、发放宣传资料等形式,掀起强大的宣传声势,使广大人民群众进一步认清毒品的危害和提高禁种铲毒的工作意识。同时,组织各乡镇(街道)向每一村户发放了《禁种铲毒入户告知书》,宣传覆盖面达到100%,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法治观念深入人心,切实提高广大群众的“全民参与、依法禁毒”的禁毒意识,自觉抵制非法种植行为。

  三、实地踏查,科技助推

  采取“科技+禁毒”的方法加大踏查力度,使用无人机进行航测铲毒,对城镇屋顶、农村庭院、田间地头进行重点巡查。社戒社康工作站禁毒专干和派出所民警按照“不放过一株,不留一块死角”的工作要求,对辖区农地、村民院落等进行实地踏查工作,坚持“情报先行”的工作思想,充分发挥社区(村)委会网格员的作用,大力加强情报信息工作,完善防控机制,密切关注、及时发现,对疑似地块和重点人员落实监控措施,严密掌握动向。

  四、高压严打,严肃问责

  坚持以“禁种铲毒专项行动”为抓手,保持对非法种植毒品原植物违法犯罪行为的严打高压态势,发现一起、查处一起、铲除一起,使非法种植毒品原植物者受到应有的法律惩处。同时,区禁毒办深入各乡镇(街道)开展督导检查,对弄虚作假、谎报瞒报毒情的,将按照《天津市禁毒重点整治工作责任考评细则(试行)》追究相关部门和相关责任人的责任。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网