设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
全力打好扫黑除恶收官战
2020-05-09 10:36:43
  【字号:

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,全面贯彻落实锦近期关于扫黑除恶专项斗争的有关决策部署,4月30日,静海法院召开扫黑除恶领导小组工作会议。会议由院党组书记、院长李雪春主持,领导小组全体成员参加会议。

  会上传达了全国扫黑办第八次、第九次主任会议和2020年市扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议精神,对今年扫黑除恶工作进行了安排部署,要求全院提高认识、认清形势,全力打好决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战。

  会议就开展好收官之年的扫黑除恶专项斗争工作提出具体要求: 一是要进一步提升政治站位,严格落实政治责任。要继续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话、指示精神,坚决贯彻落实中央、市委、区委的决策部署,从增强四个意识,做到两个维护的高度,增强政治意识,强化担当作为。二是要进一步提升办案质量,确保依法打击。一方面要对黑恶势力首要分子、骨干成员、积极参加者依法严惩,毫不手软。另一方面也要准确适用法律,既不拔高也不降格,确保每一起涉黑恶案件都成为铁案、样板案。三是进一步加速案件审理进程,提高审判效率。要高度重视,不断加速办案进度,提升审判效率,严控审限,最大限度的降低存量,消化增量。倒排工期,明确开庭、宣判时间节点,制定周密详细工作方案,挂图作战、逐个围歼,以最大的力度推进审判进程,确保“两个清零”目标实现。四是不断加强打财断血,推进破网打伞。在审判环节要加强对涉黑恶财产的性质审查、认定,对能够判处财产刑的应判尽判,能够认定的黑财坚决认定。要继续翻查已审结生效的黑恶案件,深挖财产线索,及时移送执行。在执行环节,开展执行专项行动,通过网上查控、实地调查、动员被告人及其家属等多种途径和方式最大限度的提升执行到位率。进一步密切与纪检监察机关等部门的协同配合,通过再翻查、再起底案件情况,深挖源头保护伞。加强队伍廉政建设,对法院干警参与黑恶犯罪或充当保护伞的,坚决查处,绝不姑息。五是进一步加强机制建设,推进长效治理。要加强审判机制建设,完善案件会商、请示报告制度,进一步落实专案审理机制,保障案件质量。同时要加强线索核查反馈机制建设,对上级法院、区扫黑办转办的线索,要按照反馈要求在规定时间内予以核查,并将线索情况交院扫黑办留存归档。进一步加强司法建设工作,对每一起涉黑恶案件都要全面进行梳理,发现存在监管缺失等问题的,及时发出司法建议,提出可行性方案,提高建议质量。提升舆论宣传热度和广度,结合典型案例,典型事迹,创新宣传机制,营造强大的舆论氛围。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网