设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
静海公安分局掀起打击防范电信诈骗新攻势
2020-05-09 10:32:07
  【字号:

  连日来,为有效遏制疫情期间电信网络诈骗案件多发频发态势,公安分局紧密结合辖区发案情况,多措并举加大电信诈骗案件防范和反电诈宣传力度,审时度势做强反电诈专班开展专案攻坚,迅速掀起了打击防范电信诈骗的新攻势,成功侦破涉疫电信诈骗案件15起,追赃挽损20余万元,有力维护了全区疫情防控秩序和社会治安秩序持续稳定。

  一、全责落实,多维度强化能力

  成立反涉疫电信诈骗工作专班,专人专责、优化机制,迅速投入防范打击工作。一是优化警力配置。以反诈专班原有警力为核心,从各基层单位抽调精干警力充实反涉疫电信诈骗专班,打破传统办案模式,将民警、辅警划分为三个警组,专项开展针对涉疫电诈案件的宣传防范和研判侦办工作,做到专案专办,提升案件侦办效率。二是完善工作机制。建立“日研判、周分析、月会商”工作机制,每日对新发、侦办中和重点涉疫电信诈骗案件分类研判、精准推动;每周对趋势警情、类案警情、高发警情进行梳理分析,调整打防方向;每月召开一次议案研判工作会,集中技、网、图、情优势力量全力攻坚疑难复杂案件,助推案件快侦快破。三是强化业务培训。召开2次视频会议组织各办案单位学习涉疫电信诈骗典型案件侦办手段、方法,同时成立案件指导小组深入派出所前置指导案件止付录入和侦办查证,有力提升办案民警涉疫电诈案件侦破能力。

  二、全警参战,多手段防范攻坚

  坚持以打开路,大力强化先期防范、多警联动、拦截支付等工作。一是加强先期防范。对辖区涉疫电信诈骗警情,从作案区域、作案时间、诈骗方式等方面进行汇总、分析,全面梳理摸排发案特点,提炼高频“关键词”,筛选“高危人群”,找出薄弱环节,指导基础防范工作,加强针对性打击。二是加强多警联动。针对疫情期间电诈案件特殊性,利用电信诈骗案件侦办平台对案件资金流及信息流开展分析研判,组织刑侦、经侦、网安、治安等部门加强基础摸排、案件侦查、网安信息落地和资金穿透、违法账户查询冻结等工作,同时与各地公安机关加强线索共享、网上协查、网上追逃等跨区域网上作战,协破案件6起,实现信息互通、资源共享,有效提升案件侦破效率。三是加强拦截止付。对接报涉疫电信诈骗案件,第一时间提醒报警人快速固定、及时提供转账凭证,确保顺利有效录入。实行办案民警、录入民警捆绑工作模式,第一时间同步启动办案、止付程序,同时加强止付平台操作业务培训,进一步提高办案民警录入止付速度,最大限度减少被害人经济损失。

  三、全民发动,多领域防范宣传

  采取针对性宣传手段,努力提升群众识骗、防骗能力。一是做实社区宣传。结合“万名民警进百万家”活动,会同属地政府,以疫情期间入户走访排查工作为契机,组织社区民警、巡逻民警、社区物业等治安力量走街入户宣传电信诈骗防范知识,传授防范措施,派驻执勤民警在防疫卡点现场宣讲、发放防范手册,切实提高广大群众的反诈意识。二是突出网上攻势。结合疫情防控形势,减少宣传横幅、海报、传单制作投入,充分利用网宣手段,精心制作公安机关打击涉疫电信诈骗犯罪战果,创作群众喜闻乐见的“警花反诈宣传”系列短视频,点击分享达3万余人次,群众喜闻乐见。三是强化对企宣传。对复工复产企业开展上门宣传,组织20余场进企集中宣传活动,以侦办的涉企电诈案例为主体,以企业“三员”为重点,向企业管理人员、采购人员和财会人员宣讲识诈、防诈知识,捂好企业“钱袋子”,同时动员广大企业员工向家庭宣传防骗常识,以点带面推进反诈宣传拓宽度、全覆盖。

 



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网