设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
党建引领基层,协助破获大案
2020-05-09 10:29:07
  【字号:

  静海区独流镇认真落实党建引领基层治理要求,充分发挥基层村级网格作用,协助公安部门破获一起重大刑事案件。

  近日,天津市北辰区青光镇发生一起恶性刑事案件,犯罪嫌疑人杀人后潜逃。静海区独流镇派出所接协查通报后,第一时间通过独流镇网格员微信群向各村街推送,各村街党支部书记立即启动网格联动机制,发动网格员及广大村民开展拉网式排查,要求发现情况立即上报。街道信息推送后,刘家营村网格员向村网格长反映本村一村民昨日刚刚雇佣一名外地人打短工,与犯罪嫌疑人样貌极其相似。获得这一重大线索后,村网格长立即与社区民警沟通,通过进一步的核实后,公安干警已将该名犯罪嫌疑人抓获归案。

  2019年以来,静海区独流镇党委坚持“战区制、主官上、权下放”,认真落实党建引领加强基层治理工作意见,严格执行十户联防工作制度,实施“九全”工作机制,在28个村街建立40个基础网格,配备74名网格长和网格员、1000多名联户长,形成党建引领、共建共享共治的基层社会治理新格局。疫情防控期间,充分发挥党建引领基层治理作用,及时报告重要线索,主动配合公安部门,在不到24小时的时间里,协助公安部门破获了一起重大刑事案件,充分突出我区网格员“人熟、地熟、情况熟”,能够做好信息核查、政策宣传、协助管控、服务群众等工作,真正成为了“巡查员”、“宣传员”、“情报员”、“监督员”,有效确保了疫情防控期间社会大局安全稳定,得到了市公安部门领导的肯定和表扬。

  今后,我区将持续发挥好基层党组织和网格员作用,完善互联互通互动的工作机制,织密安全保障网,不断增强群众的幸福感和安全感,打造平安静海、安全静海。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网