设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
静海区民政局切实做好民政领域疫情防控工作
2020-05-09 10:27:26
  【字号:

  自新冠肺炎疫情爆发以来,静海区民政局按照区委、区政府统一部署,加强源头管控,强化工作举措,切实做好民政领域疫情防控工作。

  一是强化养老机构疫情防控。向各乡镇政府、各养老机构下发了《关于进一步加强全区养老机构应对疫情防控工作的通知》、《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》、等文件,编印《养老机构疫情防控工作提醒》,积极开展疫情防控知识宣传。规范养老机构封闭式管理,要求养老机构每日对入住老人和工作人员进行体温检测,定时对机构内外环境进行通风消毒。及时向全区各养老机构发放疫情防控物资,确保养老机构防疫物资充足。成立养老机构疫情防控巡回督查组,持续对全区养老机构进行循环指导督查,重点对养老机构全封闭管理、防控知识宣传、内控措施落实等进行了检查督查,指导养老机构切实做好疫情防控工作。

  二是保障困难群众基本生活。严格落实市政府《天津市临时救助办法》,统筹做好困难群众的临时救助工作,截止目前,共为63户家庭发放临时救助金41.1万元。及时发放救助保障金,共为9109户低保、低收入、特困对象发放保障金1576.4万元,向在保家庭发放物价补贴共计129.7万元。 简化审批程序,暂停社会救助定期报告、复审与动态变更工作,及时将困难群众纳入保障范围。对我区1718名分散特困供养人员逐一落实防疫措施,督导乡镇街道落实照料职责,全面落实体温检测、室内消杀等工作。拨付乡镇疫情防控经费95万元,用于为困难家庭购买口罩、测温枪、消毒液等防疫物资,向困难群众配发防护口罩4000只,切实强化物资保障。

  三、筑牢社区疫情防控网。抽调由35名机关干部组成的精干队伍,下沉到社区防控一线,为过往群众检测体温、办理出入证、核对登记信息,协助社区做好人员摸排、车辆核查、管理服务等工作,积极向群众宣传防控政策和防控知识,全力投入到基层疫情联防联控、群防群控工作中。成立社区巡控专班,每日不定时深入社区、乡镇各卡点做好疫情防控指导督查工作,切实筑牢基层疫情防控防线。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网