设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
静海区司法局贯彻落实政法工作会议精神
2020-05-09 10:27:05
  【字号:

  市、区平安建设领导小组和政法工作会议召开后,静海区司法局于近日召开党组扩大会议传达两次会议精神,并就下一步工作进行部署。会议强调,要切实把握对2020年政法工作的总要求,进一步增强责任感和紧迫感,立足我区司法行政工作实际,扎实推进各项任务指标落实落地。

  一是要坚决打赢疫情防控阻击战。准确把握疫情防控和安全稳定形式新变化,扎实做好刑满释放人员衔接安置工作,做好与疫情有关执法工作,加强疫情防控法治宣传和法律服务。

  二是全力推动法治政府建设。推进《法治政府建设责任落实与督查工作规定》和《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》落地落实,进一步规范政府行为,提高依法行政水平;积极推进司法所法治化规范化建设,充分发挥司法所在基层法治建设中的重要作用,积极推动法治国家、法治政府、法治社会一体化建设向更高水平迈进;健全行政规范性文件备案审查制度,推进合法性审查工作,维护宪法权威;加大行政执法“三项制度”落实力度,不断丰富监督手段,提高监督效能,全面提升行政执法监督工作水平。

  三是着力健全以宪法为统领的普法体系。加大全民普法工作力度, 增强全民法治意识, 打赢“七五”普法收官战。严格落实普法责任制,抓住“关键少数”精准普法,健全领导干部学法用法机制。强化青少年法治宣传教育。扎实开展“七五”普法规划实施情况总结,科学谋划起草好“八五”普法规划。

  四是不断完善公共法律服务体系建设。坚决落实中央《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》和市实施方案部署要求,结合静海实际制定我区推进公共法律服务体系建设意见,并明确任务分工,确定时间表、路线图并予以推进落实。组织开展“法律服务进百家企业”等活动,不断推进公共法律服平台建设,实现实体、热线、网络三大平台的融合发展。加强全区公共法律服务质量监管,切实打通公共法律服务“最后一公里”。

  五是进一步完善基层社会治理制度体系。深化基层综合治理,坚持“战区制、主官上、权下放”,建立健全街道(乡镇)与司法行政机关联动机制,推动权责、资源、力量向基层治理一线下沉,打造共建共治共享的社会治理新格局;深化基层源头治理,坚持和发展“枫桥经验”,维护静海政治安全和社会大局持续稳定。

  六是全面加强对社区服刑人员的教育矫治和教育帮扶。严格贯彻执行2020年出台的《社区矫正法》,进一步充实和细化社区矫正工作举措,加强对重点人群的动态管控,做好有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员的监督管理工作,促进其顺利融入社会。继续深入开展社区服刑人员心理矫治工作,着力提高我区社区矫正工作教育矫治质量和监管水平。

  七是充分发挥律师、公证等法律服务优势。围绕区委、区政府中心工作,发挥职能优势,组织律师、公证员积极服务民营企业,通过担任法律顾问、开展法治体检等形式,主动对接、主动参与,为促进静海经济高质量发展提供精准、优质、高效的法律服务;持续完善公证法律服务,逐步推广公证服务网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核,为群众办理公证创造更大便利。

  八是全力加强干部队伍建设。落实全面从严治党要求,强化基层党组织建设,健全统筹谋划、定期研究、督促提醒等制度机制。加强律师行业和公证行业党建工作,弘扬行业精神,提升服务水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“四化”要求,大力加强司法行政队伍建设,把司法行政队伍建成让党和人民放心的政法铁军。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网