设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
不断推进法治政府建设
2020-07-20 11:31:17
  【字号:

  日前,静海区人民政府与静海区人民法院联合印发津静海政发〔2020〕 13 号《关于推进国土资源行政非诉执行案件“裁执分离”工作的实施意见(试行)》,(以下简称《实施意见》)。

  “裁执分离”是指对土地行政主管部门申请人民法院强制执行行政决定的部分案件,实行审查裁定与组织实施在法律主体上相分离,即人民法院负责对行政决定是否符合强制执行条件进行审查,对符合强制执行条件的行政决定裁定准予执行并交由人民政府组织实施的制度。

  该《实施意见》主要依据《最高人民法院关于在征收拆迁案件中进一步严格规范司法行为积极推进“裁执分离”的通知》、天津高院《天津法院违法建设强制拆除行政案件审判指引》以及2020年4月天津高院和天津市检察院、天津市公安局、天津市规划和自然资源局、天津市农业农村委员会五部门联合印发《关于土地领域巡视问题整改工作中相关问题的处理意见》。主要针对集体土地征收案件、国土资源违法行政处罚案件,特别是涉及建筑物拆除、没收、恢复土地原状的强制执行交由属地人民政府组织实施。

  “裁执分离”的实施,有效破解了国土资源违法案件执行难题,确保行政机关社会管控手段有效发挥和公共利益的实现。既有效督促行政机关依法行政,及时作为,又充分发挥了人民法院的审查职权,实现与行政机关的良性互动,对推进法治政府建设具有积极意义。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网