设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
“持续式推进”
2020-07-20 11:27:13
  【字号:

  为贯彻落实市局部署要求,进一步规范执法办案、加大执法监督力度,发现执法办案中潜在的隐性问题,解决执法办案中久治不愈的顽症痼疾,静海分局以推进“两项制度”为契机,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续推进、一以贯之,打造更高层次、更高水平的执法规范化“静海样本”,全力实现分局执法办案的“变道超车”。

  一、落实“两项制度”,规范案件办理

  严格按照“两项制度”规定,建立完善案件主办人制度,把案件办理质效作为考核评价案件主办民警的重要组成部分,作为实施奖惩、晋职晋级的重要依据。完善执法责任清单和执法过错责任追究制度,建立执法办案终身负责制,鼓励民警能干事、会干事、干成事,转变执法理念自觉规范执法。全面规范案件办理,把检察机关的监督、建议,法院判决无罪、败诉、赔偿的案件,以及律师的质疑、辩护意见定期分析,反哺办案单位甚至反哺全警,引以为戒、举一反三,推动执法质量不断提高。

  二、聚焦突出问题,补齐短板弱项

  聚焦接处警、受立案、案件侦办、民警执法理念等方面存在的问题、短板、弱项,从影响执法形象和执法公信力最突出的问题抓起,从人民群众不满意的地方改起,对症下药,采取强有力措施解决问题、整治问题。紧紧围绕执法办案平台上“在处警情、在办案件、在用措施、在审人员、在手财物”,补足应用中的弱项短板,抓好行政案件快速办理、办案中心流程规范、智能电子笔录应用、远程提讯会见、证据指引、情报支撑、案件审核等工作。坚决把执法规范化推动到一个更高水平,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

  三、加强执法监督,保障执法质效

  反思整改近年来立而不侦、侦而不查、久拖不决的未结案件,逐项整改、逐件翻查。法制部门从执法源头开始一环一环认真审核把关,依托执法办案平台把案件审核做实、做细、做严,提高审核监督能力。进一步压实审核责任,案件谁审核、谁负责,实行终身负责制。同时,加强法制队伍建设,把通过法律职业资格考试或高级执法资格考试的优秀民警充实到法制部门,强化基层所队法制员制度,定期召开法制员培训会,把法制力量向各级执法办案警种部门延伸,形成全警抓执法,整体抓推进的工作格局。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网