设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
续做好铁路隐患排查工作
2020-05-09 10:44:24
  【字号:

  近日,通过巡查发现,个别铁路沿线发现多起荒草燃烧火情,给列车运输带来了重大安全隐患。为做好春季火情高发时期铁路安全防范工作,静海区护路办要立即组织开展铁路安全隐患排查整治工作。

  要求各乡镇(园区)一是整治铁路沿线火灾隐患。立即组织力量对铁路沿线100米内的荒草进行清理,并将清理后的杂草搬走远离铁路沿线。同时,对铁路沿线的堆积物、易燃易爆等物品进行全面排查整治,严格管理铁路沿线村民用火行为,禁止在铁路沿线周边烧荒烧纸,杜绝影响列车正常行驶的行为,确保铁路行车安全。二是排查整治铁路沿线安全隐患。对铁路沿线的彩钢板建筑、高大树木、苫布、防尘网、防虫网、塑料布、垃圾等影响列车正常行驶的隐患问题进行排查并及时处置,对一些易被大风吹起刮到铁路线上或触碰高铁接触网供电线的物品,及时做好清理或固定压实工作,防止对铁路运输安全造成威胁。三是集中排查整治沿线企业。重点针对清理废旧金属收购、冶炼站点及生产、加工、储存、销售易燃易爆、剧毒危险和放射性物品等特殊行业的排查,依法打击和取缔无证和非法经营企业。加强企业的消防安全检查和消防应急演练,规范企业用火用电流程,防止企业失火带来安全隐患,从源头上排查消除危害铁路安全的危险因素。四是集中整治沿线突出治安问题。坚持“严打、严防、严管、严治”原则,严格落实《铁路安全管理条例》等法律法规,落实护路联防责任制,加强铁路沿线巡逻防护,防止拆盗铁路设备、石击列车、侵线摆障、行人穿越铁路等危及行车安全的各类案事件发生。五是加强爱路护路宣传教育。采取进村居、进社区、进校园、进企业、进家庭等形式,加强对中小学生、流动人员、牲畜放牧户等重点人群的护路安全教育,在铁路沿线交通要道、关键部位、人员聚集场所等醒目位置刷写爱路护路宣传标语,设立安全警示标识,使爱路护路宣传教育做到家喻户晓、深入人心。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网