设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
静海法院快速调解5件商品房销售合同纠纷
2020-05-09 10:37:28
  【字号:

  日前,静海法院静海镇法庭畅通纠纷处理“绿色通道”,充分发挥“快立快审快调快结”机制优势,仅用一个上午的时间,通过电话调解成功5件商品房销售合同纠纷案件,依法及时处理争议矛盾,维护双方当事人合法权益,实现案结事了。

  延期交房起纷争

  因开发商没有按照合同约定的时间交付房屋,又在违约金的支付上一拖再拖,接到案件后,静海镇法庭第一时间了解了案件的基本事实。立案审查后,法官认为虽然几起案件起诉标的不大,但案件结果处理的好坏,关乎的是业主与开放商的后续合作关系以及小区的稳定和谐,必须要谨慎对待。

  电话沟通定方案

  静海镇法庭通过电话沟通的方式多次与双方当事人取得联系。考虑到双方矛盾产生已久,且购房者一方情绪较为激动,该案件的审理宜调不宜判。经过多次电话联络,听取双方意见,对法律进行释明,让被告清楚认识到自己的违约责任,促使其拿出最大的履行诚意,再通过情与理的分析,让原告给被告合适的赔偿履行期限,最大程度上协调双方就违约责任履行的平衡点,最终找到调解的突破口,制定调解方案。

  高效调解化矛盾

  “为了及时化解矛盾,我们分工合作,进行调解笔录、制作调解书、指导双方签名确认等工作,保证他们当日就能拿到调解书。”静海镇法庭庭长说。疫情发生以来,静海镇法庭坚持“快立、快审、快调、快结”的办案机制,通过电话、微信等方式,共调解案件66件,努力让人民群众少“跑腿儿”,让司法服务“加速度”,时刻提供着高质高效的便民服务。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网