设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
社会信用体系建设初获成效
2020-05-09 10:32:40
  【字号:

  社会信用体系建设对发展社会主义市场经济、树立社会主义核心价值观、促进社会文明进步、提升综合治理能力有着重要意义。静海法院倾全院之力解决执行难,将社会信用体系建设作为基本解决执行难的一项重点内容抓实抓好,采取一系列行之有效的措施,全力支持配合社会信用体系建设工作有序开展落实

  一、提高政治站位,践行司法为民使命。静海法院开展各项工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展干警诚信教育,强化责任担当,不断提升我院干警政治站位,树立诚信意识,严格自律,率先垂范,努力提升和维护人民法院工作人员的形象;通过院集体大会、部门会议等形式传达并学习党中央《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》及最高法院、天津市社会信用体系建设联席会议办公室、静海区社会信用体系建设领导小组办公室、对社会信用体系建设工作的具体要求,使干警们厘清基本解决执行难与社会信用体系建设的内在联系,不断提高干警们参与社会信用体系建设的积极性和主动性。

  二、扎实推进解决执行难各项工作,助力社会信用体系建设工作再上新台阶。基本解决执行难以来,静海法院时刻按照最高院巡查反馈意见和第三方评估要求规范执行工作,提升执行队伍素质和业务能力,不断加大对失信被执行人监督惩戒力度、司法查控力度,通过运用拘留、拘传、搜查、罚款、将失信被执行人列入黑名单、限制消费、限制出境等措施给失信“老赖”以强有力震慑,不断提升人民法院司法公信力,形成“一处失信,处处受限”。集中开展涉民生类案件专项行动,创新工作模式,在当地政府的配合下,以乡镇人民法庭为根据地,错峰执行,分区划片对被执行人进行拉网式搜查,使“老赖”寸步难行。十三届全国人大常委会第六次会议后,根据最高法院周强院长讲话精神,结合最高法院执行局第六次执行局长例会和天津市社会信用体系建设联席会议办公室要求,集中开展解决涉党政机关、村委会、国有企事业单位作为被执行案件专项执行行动,经过细致梳理不懈努力,在区委政法委的协调下,我院涉党政机关、村委会、国有企事业单位为被执行人的执行案件在规定期限内全部顺利执结。

  三、提升信息化建设水平,促进信息公开共享。静海法院不断强化执行信息化建设,依托系统平台和大数据资源,以执行指挥中心为主要阵地,充分发挥其中枢作用,将失信被执行人信息应录尽录,通过网络查控系统对被执行人名下工商登记、不动产、银行等财产应查尽查。内部加强立、审、执协调配合,外部积极力促召开各职能单位联席会议的召开,建立健全跨部门的协同监管机制,加强信息公开与共享,着力推进“党委领导、政法委协调、人大监督、部门配合、社会各界共同参与”的综合治理执行难工作格局形成和完善。

  四、拓展涉执宣传途径、营造社会诚信氛围。基本解决执行难以来,静海法院坚持对“老赖”零容忍态度,拓宽宣传渠道,本着“打击一批,惩戒一批,曝光一批”的工作思路,通过电视台、微信公众号、法院内网、市高院基本解决执行难专栏等媒介跟踪报道集中执行行动、执行新闻信息,发布典型案例,加强与人大代表、政协委员的沟通联络工作,认真听取他们对信用体系建设的意见和建议,自觉接受信用监督,定期召开执行工作新闻发布会,院、局长走进新闻直播间,围绕信用知识、信用权益保护开展全方位多角度的宣传活动,不断提高人民群众的法律意识和诚信意识,努力营造良好的社会诚信风气。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网