设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
学习区委二届九次全会精神
2020-05-09 10:31:40
  【字号:

  近日,区民政局分别召开了局党委会议和局领导班子全体成员及科级以上干部参加的学习传达贯彻区委二届九次全会暨经济工作会议精神专项工作会议。  

  会议传达学习了区委二届九次全会精神,并重点对蔺书记的重要讲话进行了传达和讲解。

  会议强调2020年民政各项重点工作要按照区委二届九次全会和蔺书记的重要讲话精神要求抓好落实,将聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,强化兜底线、保基本,加强基层政权建设,深化专项社会事务管理工作。一是加强兜底保障,聚焦打赢精准脱贫攻坚战。全力做好120困难村救助帮扶工作,制定工作方案,组织召开困难村驻村干部、村干部和乡镇民政干部参加的专题会议,采取有力措施确保困难村困难群众全员脱贫。严格执行家庭经济状况核定及低保审核审批办法,定期开展在保家庭复核复审工作,确保救助困难群众精准度。持续深化困难群众排查解困和宣传专项行动,制定《静海区临时救助工作细则》,建立困难群众主动发现机制,发挥“救急难”平台作用,稳步提升基本民生保障水平。二是加强改革创新,着力推动养老服务业高质量发展。制定《静海区养老服务体系建设规划》,建立健全养老服务体系。制定《静海区居家和社区养老服务改革试点实施方案》,开展全国改革试点任务,重点推动建立特殊困难老年人基本服务制度、转变居家和社区养老服务供给格局、推进养老服务标准化规范化和加强日间照料服务场所建设等工作。持续推进养老院服务质量专项行动,加强养老服务规范化、标准化建设。推进供给侧改革工作,鼓励扶持社会办养老机构发展。在加强试点的基础上,建设老人家食堂达到全区全覆盖,积极为老年人提供助餐服务。三是加强基层治理,大幅度提升基本社会服务水平。制定社区规范化建设意见,推进基层治理体系建设。落实党建引领基层治理体制机制创新,推进社区减负。以创建美丽社区和农村示范社区为着力点,加强社区精细化管理,在社区环境、设施建设和强化服务等方面下功夫。推行村务公开平台建设,规范《村规民约》、《居民公约》,提升基层民主自治水平。强化社会组织管理,推进行业协会、商会与行政机关脱钩和社会组织公益创投工作,引导支持社会组织积极参与社区服务。贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,宣传倡导文明祭扫、安葬的文明新风。定期开展殡葬用品市场执法检查,整治殡葬用品市场制作、销售封建迷信用品行为。积极推动乡镇骨灰堂、区殡仪馆和区殡仪服务中心规划选址新建工作。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网