设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
人民调解及时挽回群众损失
2019-09-12 17:24:33
  【字号:

  8月中旬,天津市静海区静海镇人民调解委员会接到了来自派出所转递的一起房屋买卖合同纠纷案件。

  调解员随即详细了解了纠纷详情:周某(卖方)欲卖掉其母亲周某某名下一处平房,马某(买方)通过中介以55万的价格购买此处平房,由于周某的母亲现在国外,无法自己处理此房屋,已将房屋的买卖权全权委托给女儿周某。买卖双方于年初签订了房屋买卖合同,买房现场给周母的账户打款50万元人民币,剩余欠款定于房子交付时再给。

  到了交房日期,周某却以各种理由推迟,又说其母亲不想卖房了。无奈之下马某同意终止购房合同,让周某退购房款,可周某始终未退还。调解员初步核实了双方情况以及房屋相关证件信息,经过调解,周某当场保证在今年8月底之前退还钱款并写下保证书。9月初,调解员电话联系沟通询问事情进度,双方约定于3日下午到调委会座谈,但双方当事人一直未到,调解员再次电联马某,得知二人正在银行履行退款手续,持续两个多小时也未完成退款,银行工作人员说周的账户上根本没有钱。

  调解员得知此情况后,判断出周某的行为已经涉嫌诈骗,便第一时间向派出所汇报了情况,同时想办法安抚住周某并成功将其送至派出所,近日,经与办案派出所核实,现周某正处于候审中。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网