设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 静海要闻 > 正文
看好天津 “重仓”天津
——亚布力论坛企业家畅谈在津发展
2019-08-18 08:57:15
  【字号:

  看好天津,“重仓”天津!昨天下午,来津出席2019亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会的企业家会聚一堂,分享睿智观点,提出真知灼见,畅谈天津营商环境变化,谋划未来在津发展。

  “产业第一、企业家老大”已传为美谈

  “2017年,亚布力论坛在天津举办峰会。两年来,我们看到天津发生巨大变化,看到越来越多的企业家来到天津,天津处于发展的新时代。”亚布力论坛创始人、主席,元明资本创始合伙人田源说,亚布力夏季高峰会要办两件事:一是交流思想,讨论中国发展、世界形势和今后发展趋势,通过思想交流碰撞来充电,来看清未来,更好地指导企业发展。二是参与地方经济建设,与政府经济发展举措紧密结合,投资举办地。这次签约投资的20个项目就是实际行动。“天津是北方重镇、重要的直辖市,对企业家高度重视,已经走过了经济拐点。我们看好天津、‘重仓’天津!论坛将通过标志性、引导性投资,带动更多投资。”田源欢迎与会企业家朋友来天津投资兴业。

  “‘产业第一、企业家老大’的理念在天津蔚然成风,这在参加论坛的企业家中已传为美谈。天津重商崇企的氛围,让大家深受感动。”亚布力论坛轮值主席、建业集团董事长胡葆森感谢天津市委、市政府对论坛的支持。谈起“天津八条”、“海河英才”行动计划、“民营经济19条”等我市改善营商环境的一系列政策举措,胡葆森如数家珍。他说,天津经济高质量发展的良好势头、政治生态的不断改善、生态环境的大力保护和良好的服务氛围,已成为吸引论坛会员企业的关键竞争力。

  亚布力论坛理事长、泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升说,这次来津参加论坛的企业家特别踊跃。“企业家可以说是如潮而至,究其原因,最大的动力是大家实实在在感受到了天津转型发展的活力和良好、公平、公正的营商环境。”陈东升表示,愿以此次亚布力论坛为契机,发挥桥梁纽带作用,让更多企业家走进天津、了解天津,增强投资天津的信心,促进企业和地方共同发展。谈及泰康集团在津合作,陈东升说:“我们与天津签署了两个地方协议,投入50亿元。同时,将进一步加大在津投资力度,深耕高品质医养健康产业,一如既往支持天津发展。”

  “我对天津营商环境的大力改善印象最深的有两点,一个是城市开放包容程度越来越深,一个是用情用力为企业服务。”TCL创始人、董事长李东生说,企业来津开会,最主要的目的当然是希望寻找更多的投资发展机会。“TCL以实业为本,将抓住天津良好的发展环境,加快天津北方产业总部项目落地,积极推进智能制造、工业互联网、大数据等重点项目在津布局,促进公司北方业务发展再上新水平,进一步激发企业活力。”

  企业家坐在前排,折射尊商崇商重商理念

  这次座谈有一处细微变化——市领导同志和各部门、各区主要负责人坐在后排,特地将前排座位让给企业家。

  多点生活董事长、物美集团创始人张文中直接拿现场的“座次”举了例子。“我在天津创业发展很多年了,感受到天津把尊商、崇商、重商理念践行到方方面面。就像今天,市领导坐后排,让我们企业家坐前排,这样的尊重,让我们特别感动。”张文中说,之前企业要收购一家日本食品厂,中间遇到不少困难,都是市区两级相关部门帮助他们反复沟通协调解决的,这真正让我们感受到“家”的温暖。“天津待我们像家人一般,我们也要发展更多便民产业回馈‘家里人’。”张文中说,集团计划在三年内开设500家数字化新型商场,为天津人民提供更便捷可心的“米袋子”、“菜篮子”。

  “良好的营商环境就是城市的吸引力,天津的贴心服务为企业发展奠定了牢固基石。”联想控股股份有限公司董事长柳传志言简意赅,“我觉得,在天津干事业心里特别踏实!”

  营商环境是水和空气,放水才能养鱼,有空气才能呼吸。“现在的天津日新月异,充满改革创新活力,这是发展的根本动力,相信在如此好的‘水环境’和‘空气质量’下,更加有助于企业茁壮成长。”海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年表示,这一轮考察过天津的发展环境后,对未来发展方向更加明确。“下一步,我们将发挥自身数字产业优势投入到天津智慧城市建设当中,在数字化浪潮中贡献自己的一份力量。”

  加大在津投资力度,是企业信心的最实际体现

  栽下梧桐树,引来金凤凰。企业家的投资选择,就是对一个地方最真最实的认可。

  “截至目前,我们集团在天津共投资设立了7家公司,今年,我们将着力推进‘中国企业家小镇’建设,建立‘一会、一城、四场馆、五中心、十大商帮会馆’。”新希望集团董事长刘永好表示,将充分挖掘发挥企业家们各类生态圈的影响力,依托企业家俱乐部、企业家讲堂、创业天地、康养基地、高端国际教育等载体,把企业家生态圈变成价值创造的生态链,最终形成有全球影响力的企业家特色小镇。谈到未来规划,刘永好振奋激昂:“我自己要在这里发展得更好,也会动员更多企业家朋友到这来安营扎寨,共创未来。”

  水不激不跃,人不激不奋。“水草丰美”的天津营商“生态湿地”成为企业家们竞相投资的沃土。复星国际董事长郭广昌对天津深化体制机制改革、加快国有企业混合所有制改革步伐十分振奋,希望抓住这一机遇,积极参与国有企业合作合资,共同促进企业价值提升。

  发展靠实体经济,强大还要靠实体经济。作为一名实业起家的企业“掌舵人”,德龙控股有限公司董事局主席丁立国把关注点放在了助力国有企业混改上:“德龙集团将坚定不移推进国企混改项目,着力在津打造制造业、批发零售业、商务服务业和技术及进出口等业务。”

  奇虎360董事长周鸿祎也带着投资而来。“下一步,我们将充分发挥在互联网和网络安全领域的影响力,把资源、人才等向天津聚集,带动天津互联网产业发展。”周鸿祎说,360将以建在高新区的研发总部为平台,与天津共同建立网络安全产业基金,构筑大安全生态。未来五年,将在天津投资网络安全、物联网安全、大数据安全、工业互联网安全、新一代人工智能等方向,投资总额上百亿元。“天津有多所著名高校,有很好的人才资源,我们将充分结合自身实践优势和天津科研优势,与天津大学在信息科学、公共安全与应急管理等学科加强人才培养,共同打造国内一流的网络安全学院,为京津冀乃至全国建设高端网络安全、城市安全与应急管理人才队伍。”



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网