设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 静海要闻 > 正文
忆军旅生涯 抒政法情怀
市委政法委机关召开庆祝“八一”建军节军旅生涯畅谈会
2018-08-03 11:52:18
  【字号:

  又是一年“八一”建军节,市委政法委机关召开庆祝“八一”建军节军旅生涯畅谈会。昔日的革命军人相聚在一起,共同追忆军旅生涯,畅谈军人情怀,以此庆祝人民解放军光荣伟大的节日。市委政法委专职副书记祖文光出席畅谈会,市委政法委委员,政治部主任景涛主持会议。

  曾战斗在各军种,不同级别的军转干部轮流发言,一同追忆曾经激情燃烧的军营岁月,发人感慨。

  李保生

  在部队养成了“服从命令听指挥”的习惯。军人以服从命令为天职,部队里,我也领会到了“严”和“爱”的关系。部队是个严厉的地方,却有处处充满了爱。“思想教育从严,组织处理从宽”,部队里,领导批评起来非常严厉,甚至拍桌子瞪眼,但却是对战士发自内心的爱护和期望。部队里,我还建立深厚的战友情,直到现在,我们的“战友微信群”里都是满满的正能量。现在,我有幸能在政法委机关施展自己的才能,我会珍惜岗位,多做贡献。

  安学刚

  当年,由一名工农子弟变成一名军人,履行效命沙场,保卫祖国的职责和使命。2006年我退出现役,重归寻常百姓生活。如今再过“建军节”,感慨万千。几十年军旅生涯使我接受了“部队大熔炉”的锤炼,这段经历是人生中宝贵的财富。部队教会我:忠诚、责任、形象、荣誉——这八个字我受益终生。解甲归田后,我成为津门政法铁军的一员,要继续尽职尽责,担当作为,为维护社会稳定这项光荣的事业做出更大的贡献。

  丁绍任

  看了一圈,发现我们政法委军转干部的兵种很齐全,师旅团营连也很齐全,这充分说明市委政法委对军人的充分信任和深厚感情,以及对军人干部的关爱和认可。还记得在长春押运弹药火车车厢里,气温零下40度,每晚八点,班长叫醒我们,每人发一个弹药箱,40米来回搬运,目的就是让大伙运动起来,以防冻死!还记得在“武器分解结合”比武中,我以20多秒闭眼拆装手枪的成绩获得天津市比武状元。2010年到政法委后,我感到无上光荣,这份工作位置重要,使命光荣。我倡议大家,发扬传统,永葆本色,一如既往的为天津政法事业做出自己应有的贡献。

  刘华安

  习近平总书记说:无论走多远,常回头看看。86年入伍,去年退伍,32年,弹指一挥间。18岁扛着背包离开父母的场景,就像发生在昨天。当兵的人吃苦,而打仗最苦。打仗时,我们三五个战士住在入口不到60公分,面积不到5平米的“猫耳洞”里。每顿饭只有一块压缩饼干,遇上炮击,物资无法运送,一天就只吃一块,甚至一个猫耳洞里的几个战士轮流舔一块压缩饼干,以缓解饥饿。猫耳洞里,我们坐着挤在一起睡觉;常年气候潮湿,战士们与蛇虫鼠蚁生活在一起。如今,我迈出了“枪杆子”队伍,走进了“刀把子”队伍,我已经习惯了这样担当充实奋进有为的生活。

  马杰

  退伍不褪色,在新的岗位上,我们要干,实干,拼命干。我86年通过高考入学入伍。有人说,当兵后悔一时,不当兵后悔一辈子。确是这样。转业后,我来到市委政法委机关,非常感谢组织的信任,感谢领导对我的锻炼和培养。部队生涯锻炼了我高度的组织性、纪律性。两眼一睁,忙到熄灯,是常事。今后要继续加强学习,严于律己,努力取得更大成绩。

  李爱新

  所有穿过军装的人,一生都感到荣光。二十多年前,一群年轻人从五湖四海,怀揣梦想,唱着军歌,踢着正步,成长进步。回过头来看,部队锻炼了我,我们的一生能够有幸为祖国站岗放哨,感到无上光荣。转业后,来到政法委从事政法综治工作,努力发挥优势,力争永不褪色,作为转业军人,在部队经过锤炼,具有勇于牺牲的精神,和顽强扎实的工作作风。在各自岗位上,我们要保持发扬这种传统作风,讲政治,讲大局,讲团结,为政法工作做出自己的奉献。

  王娟

  我出生在军人家庭,成长在军营,从小耳濡目染的就是“为人民服务”的情怀。从父辈身上,看到默默付出的精神和艰苦奋斗的意志。在部队12年的奉献历练中,我的人生观、世界观、价值观都有了提升。还记得,当兵第一站在石家庄陆军学院,会餐时,要用洗脸盆放饺子馅儿,当时心里有点不理解,通过老兵讲解教育,我去掉了身上“娇”(娇气)和“骄”(骄傲),触动非常大。

  李超

  在部队里一直从事新闻记者工作,今天我以新闻记者角度讲个故事。2018年4月16日,退役军人事务部成立,故事主角是80后,入伍始于梦想,难以抵抗梦想的诱惑,来到部队,参加抗击非典,在生离死别中学会了服从,参加了汶川地震救援,在遍体鳞伤中学会了坚强,参加了奥运安保,在挥汗如雨中学会了荣光,参加了部队援藏,在大家小家中学会了选择。有一天主人公退出现役,却依然爱看跟军旅有关的节目,甚至会看哭,因为部队伴随着整个青春。有一天主人公的孩子长大了,对他说,爸爸我去当兵了。他依然会说:去吧,孩子!——或许这就是所有军人的情怀。

  林浩

  从军几年的锻炼中,各方面素质能力都有提高。2009年转业到防范办,今年转业到宣教处,完成了从军人到地方公务员的身份和环境的双重转变。作为一名军转干部,我们要感恩,尽责,永葆本色。我庆幸能成为政法事业的一员。对于政法工作,以前理解较为片面,经过近几年锻炼,对政法工作有了更多了解,也看到了自身不足,因此要加强学习。今后工作中,我要立足本职工作,努力做到“从军,奉献一时;本色,保持一世”。

  与会军转干部纷纷交流发言

  市委政法委专职副书记祖文光向大家表示节日的祝贺和崇高的敬意。他说:“父亲和兄弟都是军人,家庭中一直受到军人精神的熏陶。工作中,也一直与部队军人有接触。虽然我没当过兵,但我有着深深的‘部队情结’。”

  人民军队走过了九十一年的光辉历程,无论是我党建军之初,还是在烽火硝烟的抗日年代,还是在波澜壮阔的解放战争,以及解放后历次卫国战争和抢险救灾,人民军队都无愧于中华民族,无愧于党和国家赋予的神圣使命。

  在新时代,市委政法委机关中的军转干部,要尽快适应新环境,扬长避短,加速成长进步;在日常工作中,发扬革命传统,争取更大的荣光。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网