设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 高层声音 > 正文
最高检举行座谈会听取代表委员意见建议
2019-08-25 16:19:42
  【字号:

  8月23日,最高人民检察院举行各民主党派全国人大代表、全国政协委员座谈会,最高检党组书记、检察长张军通报了检察工作相关情况,最高检党组成员、副检察长童建明通报了主题教育期间最高检党组查摆出来的突出问题,并听取代表委员意见建议。

  在三个多小时的座谈中,13位代表委员对检察工作给予充分肯定,提出50条意见建议,涵盖了“四大检察”,重点聚焦公益诉讼检察、民营企业保护、社会治理、未成年人保护、法治宣传、知识产权保护、发挥人民调解员作用、检察队伍建设、检察理论研究以及在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争等诸多方面,体现出很强的针对性、专业性。

  超半数代表委员建议加强公益诉讼检察工作。民革山东省委委员、临沂大学生命科学学院院长王学斌代表建议推动公益诉讼立法;来自民盟的河北医科大学第四医院放疗科副主任祝淑钗代表建议完善公益诉讼跨区域协作;农工党中央研究室主任郭洪泉代表希望用好调查核实权、打造公益诉讼共同体;来自农工党的中国科学院生态环境研究中心副主任贺泓代表建议从制度上解决相关领域专业人才进入检察队伍的问题;来自致公党的中关村知识产权战略研究院院长马一德代表希望“两高”对生态损害赔偿和修复出台指导性意见,加强案例指导和法治宣传,唤起全社会环境保护意识;九三学社中央法律委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国代表建议加大环境保护公益诉讼典型案件宣传。

  依法保护民营企业合法权益,也是代表委员关注的重点之一。民建中央对外联络委员会主任李晓林代表、民革河北承德市委主委张富民代表、郭洪泉代表、马一德代表建议:进一步提升服务保护民营企业实效;明确法律政策,落实非羁押措施,依法保障民营企业诉讼权益;提高办案效率,把对企业经营影响降到最低;借鉴域外先进成熟的做法。

  张军对代表委员的意见建议进行了回应,希望代表委员一如既往监督支持检察工作,特别是对落实群众来信7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复制度,办理认罪认罚从宽案件中有效防范检察官被围猎,扫黑除恶专项斗争努力做到一个不凑数、一个不放过,民营企业平等保护等工作加强监督,促进检察机关切实把“守初心、担使命”持续、优质落实到检察办案全过程、各环节,让人民群众满意。



稿源: 中国长安网   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网