设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 长安播报 > 正文
疲劳驾驶 当心一次扣12分
2018-10-27 17:43:46
  【字号:

  市民朱先生平时工作非常忙,前段时间他没有休息好,开车险些发生事故,最后被交警认定为疲劳驾驶,还因此扣了六分。朱先生觉得很冤,“疲劳驾驶到底该如何扣分?什么情况下又会被认定为疲劳驾驶呢?”和朱先生一样对驾驶违章行为,或者扣分有疑问的驾驶员其实并不在少数,那么不同的违法行为该如何扣分分呢?

  什么是疲劳驾驶?

  天津中岳律师事务所的潘玉华律师说,驾驶疲劳,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。《道路交通安全法实施条例》第六十二条驾驶机动车不得有下列行为:(七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。疲劳驾驶是一种严重的交通违法行为,驾驶人疲劳时,会造成行车中反应迟钝、困倦瞌睡、四肢无力,不能及时发现路面交通情况并采取准确的驾驶操控措施,极易发生交通事故。

  疲劳驾驶如何处罚?

  潘玉华律师说,认定疲劳驾驶一般都具备三个要素,必须是驾驶机动车的人员;必须在道路上行驶时;每天驾车超过八小时,或者由于其他原因体力消耗过大,或者睡眠不足,行车中困倦瞌睡,四肢无力,不能及时发现和准确处理路面交通情况时仍继续驾驶车辆的行为。如果同时具备这三个要素,就可能构成疲劳驾驶。另外根据以上规定,从行为被发现前24小时内计算驾驶人驾驶车辆的累积时间,如果超过八小时并有疲劳驾驶外在表象的,则符合疲劳驾驶的条件。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》:连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣12分;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣6分。

  对于一次性扣六分或者达12分的道路安全违法行为,潘玉华律师根据《道路交通安全法》《道路交通安全违法行为记分标准》等相关法规,总结出了以下几点:

  这些行为一次记6分

  机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的;驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的;驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的;低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的;驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志并采取必要的安全措施的;以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;驾驶机动车不按照规定避让校车的。

  这些行为,一次记12分

  驾驶与准驾车型不符的机动车的;饮酒后驾驶机动车的;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;未取得校车驾驶资格驾驶校车的。



稿源: 滨海时报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网