设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 长安播报 > 正文
哪些格式条款属无效?
2018-10-27 17:43:46
  【字号:

  国庆期间,陈女士在某商场购买了一套“特例品”服装,然而衣服买到手后她却听到了销售员补充的一句话,“特例商品售出不退不换!陈女士称,自己还是头一次遇到这样的规定,“选购这套衣服时,他们只说是特例品,可付款后又告知我店内规定不退换,这不就是所谓的格式条款吗?请问格式条款是不是霸王条款?两者有区别吗?”

  什么是格式条款?

  天津星伦律师事务所的曹志平律师说,生活中,很多人都和陈女士一样误以为商家给出的格式条款其实就是霸王条款,都是对消费者权益损害的一种形式,但事实上格式条款和霸王条款可不是一回事儿。

  格式条款又称格式合同,是指当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款。所谓“霸王条款”,就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害群众利益。格式条款不一定是霸王条款,而霸王条款往往是格式条款。格式条款是合法的合同形式,霸王条款不合法。《合同法》中规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

  哪些情形下,格式条款无效?

  曹律师说,根据《消费者权益保护法》规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  该商家先是宣传“特例品”,而在消费者购买后才告知“特例品”的销售规定,显然不符合法律的相关规定,该格式条款内容也加重了消费者的责任,对消费者来说很不公平。

  根据《合同法》规定, 格式条款具有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。另外,合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

  常见的无效格式

  条款有哪些?

  曹律师解释说,在餐饮店就餐时会经常看到这样的标识:“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”“优惠券请在有效期内使用,过期作废”“消毒餐具收费”、“收取酒水开瓶费”等等,有时就餐消费后赠送的“赠券”上也会有一小行字写着“最终解释权归本店所有”……这些都属于《消法》规定的无效的格式条款。消费者在购物时还会遇到这样一些条款:“特价、促销商品,概不退换” “商场对赠品不实行三包”等限制退换货的规定,以及“本商场拥有本次活动的最终解释权”的注明,这些也都是《消法》规定的无效格式条款。



稿源: 滨海时报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网