设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 长安播报 > 正文
动物园丢大象?造谣者违法!
2018-10-27 17:43:46
  【字号:

  10月10日,一张显示为“警情通报”的图片在网络流传。网传“通报”中称,2018年10月10日中午12时许,北京市海淀区动物园象馆管理员发现园区丢失了一头2吨重的成年雄象,现已向全市各区县及乡镇部门发出寻象通告,希望有关涉事人员及时醒悟,悬崖勒马,速到有关部门自首反映案情争取宽大处理。落款为北京市公安局。10日下午4时22分许,平安北京发布情况通报称,“动物园丢失大象”为假消息。(平安北京)

  法治滨海律师团:造谣者这个“玩笑”开得过了头,炮制“警情”的行为已经违法。根据《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的; 处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。《刑法》也明确规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。



稿源: 滨海时报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网