设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 长安播报 > 正文
中小学生欺凌处置以学校为主
2018-10-27 17:43:46
  【字号:

  为认真贯彻落实党中央、国务院和教育部、公安部等相关部委关于做好学生欺凌综合治理工作的决策部署,按照市委、市政府、市公安局有关校园安全稳定专题会议部署要求,切实将校园建成最阳光、最安全的地方,滨海公安大港分局结合大港地区实际,积极开展中小学生欺凌预防和治理工作。据了解,大港警方会同综治、教育部门进一步强化校园法制宣传教育,建立学生欺凌治理机制,加强校园周边巡逻防控,强化校园欺凌打击处理,强化警校联动机制,为中小学生健康成长创造良好的校园安全环境。

  明确学生欺凌的界定

  肢体语言及网络手段都算在内

  日前,国务院印发《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》,在2018年开展中小学生欺凌防治落实年行动,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

  市民舒女士的女儿在大港某学校上中学,舒女士告诉记者,现在学校和很多家长都习惯于把校园欺凌混同于学生之间开玩笑闹矛盾,那么学生欺凌到底指的什么行为?对此,大港警方解释称,去年年底,教育部等十一部门联合印发《加强中小学欺凌综合治理方案》,对学生欺凌进行了明确的界定,规范处置程序,明确不同情形的学生欺凌惩戒措施。学生欺凌的界定大家可以理解为,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  欺凌事件的处置以学校为主

  学校学生欺凌治理委员会对事件认定

  记者了解到,目前滨海公安大港分局已会同综治、教育等相关部门,指导中小学校建立法制员制度,积极落实属地派出所社区民警担任校园法制副校长或法制辅导员制度,及时发现学生之间矛盾纠纷及苗头性问题,及时进行教育引导,帮助学生理性平和地处理矛盾冲突;指导中小学校将校园视频监控系统、“一键式”紧急报警装置接入公安机关、教育部门监控和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查系统,提升监督检查效能和应急反应能力;指导组织中小学校开展多种形式的法制宣传教育,增强学生遵纪守法和自我防范意识,坚决防止中小学生欺凌事件发生。

  警方解释称,《加强中小学欺凌综合治理方案》中明确,学生欺凌事件的处置以学校为主。学校发现学生欺凌事件线索后,应当按照学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。县级教育行政部门处理申诉请求,可根据情况组成调查小组启动复查。涉法涉诉案件纳入相应法律程序办理。

  依欺凌不同情形明确惩戒措施

  屡教不改的学生可转送工读学校教育

  目前,大港警方已在全面落实校园门前“高峰勤务”和“护学岗”机制,对发生在中小学校门前的学生欺凌案件,坚持快速反应、快侦快办,及时消除社会影响。对校外人员采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪的,依法从严从重处罚,切实增强学生安全感。同时,广泛动员乡镇、街道等基层组织、村(居)民自治组织、治安积极分子等社会各方力量,积极开展校园义务巡逻和治安防控工作,协助处置中小学生欺凌事件,确保全市中小学校在校学生的人身安全。

  警方称,对于不同情形的学生欺凌,惩戒措施也会不同。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。



稿源: 滨海时报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网