设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 长安播报 > 正文
对暴力伤医行为必须零容忍
2018-10-18 09:50:07
  【字号:

  10月13日,北京市西城警方对殴打北京大学第一医院妇产科医生的郑某宇依法刑事拘留,考虑到郑某蕊(其女)系在校大学生,且对自身行为真诚悔过,并得到了医生的谅解,对其采取取保候审。

  近年来,暴力伤医甚至杀医的恶性事件时有发生,引起人们的高度关注,甚至导致医护行业人人自危。如有调查指出,有近60%的医护人员不愿意其子女从医,这也从侧面证明,病患或家属的误解乃至伤害,已经让医护行业成为高危行业。如果放纵伤医行为,无疑将加剧医患关系恶化,形成双输局面。

  众所周知,医疗属于专业性极强的行业,很多医疗知识匮乏的患者在信息不对称格局下,容易对医生的诊疗方式、手段、结果产生怀疑。尤其是,一些患者对医疗技术怀有不切实际的幻想,对医护人员要求过度,稍有不满,便将恶气撒向无辜的医护人员。还有患者将医疗结果的不理想归咎于医护人员的失职和“暗箱操作”,进而报复医护人员。

  医护人员以救死扶伤为天职,一般而言没有医生希望自己的患者越治越差,也没有医护人员故意出差错,制造医疗事故。而且,在医患纠纷中,法律法规倾向于保护处于弱势的患者权益,如只要医生未尽到诊疗义务,违规操作,隐匿、销毁、篡改病历资料的,就要对患者的损害承担赔偿责任。

  遗憾的是,一些患者或家属在与医护人员沟通不畅或诉求未满足时,往往对医护人员的正常行为进行“有罪推定”,进而戾气迸发,诉诸暴力。还有患方在发生纠纷后,摒弃正常的纠纷解决渠道,采取围堵、哄闹、侮辱、殴打等方式发泄怨气、索要高额赔偿。

  总之,只有以零容忍态势对暴力伤医行为严加惩戒,才能构建更加和谐、互信、和睦的医患关系,让医护人员安心,让患者放心。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网