设为首页   天津长安网  
您当前的位置:天津静海长安网 > 长安播报 > 正文
别让拒载伤害了老龄时代
2018-10-19 09:50:07
  【字号:

  91岁的何之滨老人是陕西省西安市临潼区一名离休干部,在得知西安启动“关爱老人乘车计划”后非常感动,他做了个决定:愿意掏2万元垫底,设立仁义基金,鼓励的哥的姐多搭载老人。“关爱老人乘车计划”的设立,主要是为了缓解出租车“拒载80岁以上老人”尴尬现象的。

  现实生活中,老人乘坐出租车出现了难题,一些驾驶员不愿意为高龄老人提供服务,尤其是80岁以上的老人乘坐出租车更是困难。

  究其根源:一是老人乘车的路程较短,都是在家庭附近游玩,收费不多,利润少;二是要承担一定的风险,老人岁数大了,大多数患有心脏病、高血压,驾驶员担心出了问题自己承担不起。

  从情理的角度来说,“拒载高龄老人”的担忧是可以理解的。但是,我们却不能视而不见。随着老龄时代的到来,这不是一个可以轻视的小问题。

  西安市启动 “关爱老人乘车计划”是一种积极作为。目前,西安市已经有不少驾驶员加入到了这个行列,有的还表示将“免费为80岁以上老人提供服务”。

  笔者在为西安的做法点赞的同时,也希望其他地方能效法西安有所作为,并要实现奖励和惩罚并重。比如,除了奖励驾驶员,是不是还可以给老人办理“乘车险”,还有依据现有法律法规对拒载者进行规范。总之,笔者觉得,治理“拒载80以上老人”不能只靠仁义资金,相关部门可以作为的空间不小。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网